星期天散步波爾多Bordeaux

這次來法國的第一個長假我選擇來了波爾多,來了這裡大部分的時間還是在工作,住在距離波爾多開車20分鐘的小鎮Saint-selve,第一次和法國人生活在一起,我每天跟著一個總是熱情總是忙碌的法國媽媽,以及兩個時而可愛,時而讓人抓狂的小孩,每天晚上法國爸爸回家,我們都會一起吃晚餐,一進門他總是笑著喊我的名子,接著給我一個bisou。

我的房間有一個很大的窗戶,看得見家裡那個很大的院子,對面是葡萄園,沒有任何遮蔽,也沒有其他建築,是台北的家沒有的風景,法國的天空總是那麼藍,天氣好時甚至沒有一朵雲,可以看著天色變化,看著日落,然後天黑。

我來到這裡的第一晚,媽媽邀我一起去上跳舞課,最後一個晚上,我又參與了我人生第二堂zumba課,回到家已經十點了,她要我抬頭看,那天很冷,但是卻有滿天的星星,我笑著回答:這都是給我們的。

第一個day off是星期天,搭了十分鐘的火車我來到了波爾多,本來對於星期天要在法國玩不抱著什麼期待,我以為我會走在空曠的街道,以為店家幾乎都會休息,一出了Saint-jean火車站,便發現波爾多和我以為的不一樣。說得上是一種享受,也可以算是我懶惰的藉口,對於很多事情可以吹毛求疵,但旅行我總是可以很隨興看著日落,常常沒做行前資料就出發了,打開google map甚至只有出發前標上的一兩家想去的餐廳。沒有任何計畫,我總是告訴自己反正沒來過,走到哪都可以是風景…

經歷了一周的法國家庭料理,我心心念念只想著等等中午要來一碗熱熱的湯,經過了Marché des capucins是波爾多最大的市場,但我的腦已經被那碗熱熱的中式料理佔據,容不下任何法國食物了,穿越市場我看到了遠方的教堂的尖塔,也不知道那裏除了教堂還有什麼,但毫不猶豫地往那個方向前進。

Baslique Saint-Michel(聖彌額爾聖殿)前的市集是我在波爾多最喜歡的地方之一。

Processed with VSCO with e1 preset

Processed with VSCO with e1 preset

Processed with VSCO with e1 preset

走著走著,人行道上突然有很多人一直盯著某個方向看,甚至很多人拿著相機拍照,漫無目的地走著也能巧遇景點,是波爾多大鐘門。

這是前往中式料理的路上,滿心期待後的結果,是一個有點貴又不道地的套餐。今天的天氣特別冷,失望的午餐後我決定去博物館。

來了波爾多我選擇了Cité du vin(葡萄酒博物館),從外觀就看得出來是一個充滿現代感的博物館,門票20歐/學生16歐,可以參觀1樓、2樓、8樓,另外還有很多自費的工作坊、品酒…。一的展覽介紹了紅酒的歷史、起源、各種故事以及古代的器皿…,還有一個小小的空間,有各種語言的紅酒書籍,第一次看到那麼多關於紅酒的書,隨手拿起兩本中文書,我還在這裡認識了新朋友,我存下了他介紹的其他景點。毫無計畫的旅行,卻巧遇當地人給了你好多建議。

來到二樓,真的是我在法國見到用科技規畫最完整的博物館,首先每個人會拿到一台機器與耳機,當然我選擇了中文,來到你參觀的每個區塊都可以用機器掃描,接著耳機裡就會用中文向你說明,每一個區塊展示的方式都不同,你可以看投影的小劇場,可以看它播放的影片,配合各種設備你可以知道每個產地的紅酒、各種酒窖的不同,可以聞紅酒的味道,可以…總之每個區塊都規劃的頗完整,一個你不需要查字典也可以都看懂聽懂的展區。

 

最後來了八樓,一走出電梯先被玻璃外的景色吸引,不過今天的天氣不好,博物館外也到處都是工程。接著抬頭一看,布置的是滿滿的酒瓶,帶著你的票,可以免費品嘗一杯酒,服務員都很親切,即使每個人都問一樣的問題,他還是會帶著微笑為你講解,接著你可以拿這酒,一邊喝著一邊挑望波爾多。

一天的day off一下就結束了,回程的路上特別喜歡Quinconces站的街景,旁邊的公園就是波爾多的冬季遊樂園。

 

等車的15分鐘,我用Canelé結束今天。這才知道原來可麗露來自波爾多,我也帶了一盒回去當了今天晚餐後的點心,小妹妹好高興的親了我一下,她笑著說:我今天不能吃太飽,這樣才吃得下可麗露。

廣告

2 thoughts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s