2017里昂燈節La Fête des Lumières

里昂的光慶典最早起源於1643年。當時發生瘟疫,人民為了感謝聖母瑪麗亞保佑平安。家家戶戶在自家窗戶和陽台點起蠟燭,這也成了里昂燈節的由來。

隨著科技的演進,現在的里昂燈節,是一個絢麗、高科技的節慶。

2014年起,燈節擴大成為期四天的嘉年華會,今年的活動是12月7-11日。

每年的里昂燈節都會有不同的主題,由不同的燈光師、設計師,在寒冷的12月裡,用華麗的燈光、聲效點亮也溫暖了整座城市。

第一次來法國是2015年,當年因為恐攻而取消了里昂燈節,當時的市民以燭光取代了絢麗的燈光,回到了最傳統的方式響應這個特殊節日,今年又回到法國,我有機會見到充滿魅力的里昂,一座耀眼的城市。

Place Bellecour(Bellecour廣場)像是一座超現實花園,有各種繽紛的植物。

P1210852

P1210854

P1210869

P1210874

P1210878

Grand post – Clocher de la Charité建築位在Bellecour廣場旁,在郵局和鐘樓的建築商投影,是燈光和電子遊戲的結合,跟著兩個小孩一起冒險。

Place Antonin Poncet的燈光會隨著時間變化,不停地變色和升降。

P1210898

P1210899

在Notre-Dame de Fourvière(富維耶聖母聖殿)可以看到整座城市。

P1210941

P1210949

Cathédrale Saint-Jean(里昂主教座堂)的燈光讓人印象深刻,整個燈節里昂的每個角落都是人潮,為了要看這座教堂必須跟著人潮的路線繞一大圈以後才能見到,散場的人潮還沒離去,下一場燈光又開始了,所以我在這裡看了兩遍,震撼的燈光效果和音樂,每秒都讓人嘆為觀止。

P1210973

P1210976

P1210987

P1210999

Place des Jacobins(雅各賓廣場),平時常常經過這裡,不過沒有特別注意這個廣場,但是這天打上燈光的鐘讓人看得目不轉睛,都忘了它平常的樣子。

P1220017

P1220021

Place de la République(共和廣場)兩隻藍色的鳥盤旋在鳥巢的上空,搭配著浪漫的音樂,仔細一看才發現是有人在水裡拉著兩只鳥,天氣那麼冷真的很辛苦

P1220056

P1220058

P1220060

若要比喻,里昂在我心中就像一個溫文儒雅的男人,充滿文藝氣息也總是溫柔。

從來沒有在里昂看到那麼多人,原本的宗教活動演變成今日那麼耀眼的嘉年華,走在每條街上都有著各式各樣的燈光,天氣真的很冷,到處都是人,不過大家都很冷靜也很守秩序,地鐵滿滿的人潮,燈節期間所有地鐵的出入口都做了改變,所以轉車與出入口都和平常不同,即使如此,所有人都很有耐心地排著隊,依序地走著繁複的路線,靜靜地排、慢慢地等。

這是里昂最代表性的活動,一個令人難忘的節慶。

P1220006

P1220005

P1220038

P1210911

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s