法國Roanne:小鎮的聖誕節

Roanne(羅阿納)是位在羅亞爾省(Loire)的一個小鎮,開車或搭火車到里昂大約是1小時15-30分鐘,這裡不是觀光城,當然也沒有什麼著名的景點,在這裡的生活雖然有點無聊,但是環境、治安、生活步調與居民都算是一個宜人的地方。

大約從十月中開始,小鎮上會開始布置聖誕節的燈,接著十一月的時候會有一個點燈活動,今年的活動在11月17日,當天在市政廳前有幾個小小的表演,最後以煙火結束,而在煙火結束的那一瞬間,鎮上之前所布置的燈都會全亮。之前總是在想這些燈那麼早就裝好,但卻遲遲沒有亮,原來是在等這一天的儀式。今晚,街上的燈亮了整個晚上,平常的Roanne有點冷清,自從點燈以後,街上好像也那麼熱絡了起來,尤其到了聖誕節前後,下午街上總是滿滿的人。

因為很怕冷,所以很不喜歡冬天,但是一直都很喜歡冬天的氣氛,不論在台灣或是法國,所以說過年都是在冬天,因為就算很冷,但是大家總能聚在一起。在歐洲的各地,每每到了聖誕節總是變得很溫馨。到了法國,我也特別期待聖誕節的到來,除了有假期以外,我也喜歡看著這些平時有點冷漠的法國人,在這個時候突然一個個的熱情起來,就連你走在街上,路上的人都會對你微笑。還記得假期前的最後一天上課,我的同事們一個個地笑著和我說假期愉快!最後一節下課後,一位學生大喊了一聲哈雷路亞,然後一個個欣喜若狂地衝出教室!

img_8084
Roanne的L’hôtel de ville(市政廳)

接著是Jean Puy高中的honneur庭園會有一系列的布置與活動,這個院子雖然就位在人來人往的商店街上,不過平常是不對外開放的,從12月1日開始每天傍晚都能夠讓民眾進入,樹上、牆上、花圃裡都有各式各樣的裝飾、燈光投影和音樂,還有開放的小展覽,有迷你的聖誕屋模型,周末有市集,還有聖誕老人會出現。

img_9485
La cours d’honneur入口

img_9385
聖誕村模型

img_9402
熱紅酒1.5歐

當然少不了的是聖誕市集,Roanne的聖誕市集在市政廳前的廣場,這個市集小小的但是挺溫馨的,有很多大型的裝置,就是一個大人小孩的樂園。

img_9471
和台灣一樣的炒栗子

Merry Christmas!!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s