幸福的奧地利人:維也納歌劇院

說起對維也納的印象,有多少人和我一樣第一個想到的是音樂呢?

在維也納三天兩夜的旅行,我在歌劇院看了兩場表演,享受了兩個充滿氣質的夜晚,只花了七歐元。

我的行程大部分都是前一個晚上,甚至是走路的當下才決定的,這個歌劇行程本來也不在計劃中,當天早上路過了歌劇院才決定晚上要來看表演,我走進售票處,在看不懂的德文看板前徘徊了一陣子,決定了今晚來買站票,下午五點左右,在歌劇院外繞了一圈找到站票的售票處,一推開門已經有很多人在排隊,我跟上隊伍,售票時間是開演前的九十分鐘。

P1220569

img_2982

img_2983

img_2984

我看的第一場是歌劇Die Fledermaus,買到票以後走過長廊,就會有工作人員指引到要走的樓梯,進到歌劇院裡,眼前的一切場景就像電影畫面一般美的不真實。

四歐元站票的位置會在舞台的正面,佔位的方式很特別,大家在欄杆上綁上絲巾或圍巾,接著就可以離開,等到開演前再回來。對於這種佔位方式,真的覺得很可愛,綁上圍巾以後,可以到外面掛外套、參觀劇院。

這場歌劇其實聽得有點辛苦,所有的內容都是德文,小螢幕上雖然有翻譯,但還是很難全看懂。

img_2990

第二天再來的時候,已經熟悉了所有買票和入場的流程,熟門熟路的走到售票處排隊,今天的表演是芭蕾舞,這次我買了三歐元的票,位置在劇院三樓的側邊,雖然會有一點點死角,但是不太影響,相較於第一天的歌劇,我更喜歡這次的芭蕾,畢竟沒有台詞,舞者的每一個旋轉、每一次的跳躍,都讓人看得目不轉睛,雖然我不懂歌劇也不懂芭蕾,但是這兩場表演我都非常享受在其中。

img_3301

img_3307

在等待開演的時候,我看著其他觀眾穿著華麗的禮服或是西裝一一入場,加上歌劇院華麗的裝潢,畫面是那麼美、那麼融洽,我以為只有在電影才看到的畫面,就這樣呈現在眼前,對我而言如此夢幻的場景,對於奧地利人來說,卻是那麼稀鬆平常的存在。我覺得奧地利人很幸福,這裡有各種國家劇院、音樂廳,及私營劇院,每天都有演出,一張票雖然需要好幾十歐,但是只要他願意,用3-4歐就能欣賞到一場表演。看似很奢華的體驗,來了以後發現,其實也沒那麼遙遠,雖然是站著看表演,但一樣是用藝術在感受維也納的魅力。

P1220554

P1220592

P1220593

P1220568

P1220586

P1220610

P1220606

P1220590

P1220589

希望下次有機會,穿著正裝,優雅的再來一次維也納。

 

 

廣告

4 thoughts

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s