法國工作日記:初次見面

2017年10月開始了在法國高中的工作,第一週是和學生的自我介紹週,這是第一次和學生們見面,我在每個班做自我介紹,一樣的內容一共說了八次。每一次我有整整一堂課55分鐘要介紹,關於我自己的內容,大概五分鐘來說我都覺得有點漫長,於是我決定介紹台灣和台北。

在這種時候,都會有一種發自內心的本能,想要把家鄉最好的那一面展示出來。

剛到法國的時候,手機、宿舍都沒網路,同事要我到辦公室用電腦,電腦雖然有中文輸入,不過打不出中文字(到了2018年1月,工程師終於讓電腦可以打中文了 ),一開始大約有十幾天的時間,我幾乎天天下午都到麥當勞,習慣了有網路的日子,這種時候才深深體會一天的時間有多長。因此我的第一份簡報是在每天花幾歐元坐在麥當勞一個下午,用著偶爾跑不動、突然會斷線的網路完成的。

一進教室,學生互相竊竊私語。

大家好!我是………..。我進行了一段大約五六句話的自我介紹,在三個不同年級的班,看到台下三種不同理解程度的反應。然後我換成法文再說了一次。一年級學生鬆了一口氣,原來你會講法文。

我知道高二和高三的學生對於台灣,有那麼一點點認識,所以我想讓他們用另一種視野看台灣。大約地介紹位置、天氣,當然還有美食,寫著寫著又突然想念牛肉麵、珍奶和小籠包,我也說了茶葉和鳳梨酥。

接著開始介紹台北,每一個都是我生活過、去過的地方,講起來特別熟悉,台北捷運在我心中一直是第一名的捷運,當時台北世大運剛結束不久,我給學生看那時候轟動一時的運動場車廂,每個人看著一張張搞笑的照片,都不相信那竟然是捷運車廂。我說:現在我們搭地鐵在台北旅行吧!他們又笑了。我選了幾個在熟悉的紅線上的景點,淡水、101、象山、中正紀念堂…並且照片挑得特別美,他們沒去過台灣,當然不知道淡水河邊夕陽有多美,沒有在象山看台北的風景,沒有在101上喝過咖啡,當然也沒有親眼見過中正紀念堂…也許他們聽過台灣,也許之前的助教有介紹過台灣,不過我知道今天的簡報,一定又讓他們改變了印象。

亞洲和歐洲本來就是截然不同的文化,建築、生活、城市的景觀都和歐洲完全不一樣,加上這個地方是個小城鎮,台北的一景一物對於大部分學生來說都是從沒接觸過的。

說完,在他們對於剛剛的介紹,面露目瞪口呆的表情時,我放了當時世大運在台北拍的宣傳影片,網路上有很多旅遊影片,後來選擇了它因為時間長度適中,畫質很好,拍攝的背景很多也符合我剛剛的介紹,聽見台下一聲聲「哇~~」內心其實蠻開心的。

法國高中生的生活和台灣學生也完全不同,我想讓他們看看,在台灣和他們一樣年紀的學生都在做什麼。對於下課後繼續去補習班上課到九點、十點,每個人都驚訝的不可置信,只能說法國學生真的很幸福。我說,除了讀書,我們也玩社團,想參加什麼社團就參加什麼社團。還放了一些大學學生餐廳的照片,法國無論高中大學都有食堂,形式和台灣也完全不一樣,我又說,在台灣你想吃什麼,就買什麼。整個簡報的結束是這個影片,台灣高中熱舞社於中正紀念堂為國慶日拍攝的。

第一次的介紹有點生疏,沒有控制好時間,留下了一些空白,還記得當時非常尷尬,終於了解老師站在台上,但是台下鴉雀無聲,而你剛好也無話可說,每一秒的寂靜都是那麼難熬。第二次好了一點,為了填補那些無言對峙的時間,我準備了一些問題問學生,到了第三次、第四次…第八次,不需要思考,都可以記得下一張簡報要講什麼,站在台上也更從容。

到現在,不需要打開簡報,我都還可以清楚記得當時說了什麼。

半年過去了,還忘不了第一堂課,每個學生看著投影片時,眼睛閃閃發光的樣子。

img_6062
當時每天到麥當勞工作,窗外的風景。
廣告

4 thoughts

  1. 你還好了2017年電腦沒有中文顯示(字形),那你還可以用手機來通訊😃

    我首次到法國工幹是1995年,在香港未出發的時候我即時問,從法國派駐到香港工作的同事,在法國辦公司的儀器標板,是用英文還是法文?然後那同事哈哈大笑,說你不用擔心是英文的!

    到法國公司的首天工作,下午五時時許一抬起頭,發現辦公室內所有同事已經下班,到後來要關電腦的時候,問題來了整個Windows系統,都是用法文的,幸好憑着記憶終及快捷鍵,最終能夠成功關機下班!

    1. 不過我是在法國教中文,電腦沒有網路或者不能打中文,我都沒辦法備課😂
      剛來的這裡時手機網路也沒辦好,每天都覺得時間好漫長⋯⋯雖然曾經有更長的時間我們沒有網路,但現在真的回不去了😂😂

      Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s